湘南ラー戦
平成18年8月27日(土)
またまた、用事があり茅ヶ崎へ行った。
前日は、新潟日帰り出張だったのでお疲れモード。
朝、8時過ぎに出発。首都高は事故で動いていない様子・・・。
三郷で降り、松戸→6号国道→四つ木橋→湾岸線のコースを取った。
夏休み子供電話相談室などを聞きながら、飽きない道中ではあったが・・。
到着は12時過ぎぐらい?空いてれば2時間チョイのところ、4時間もかかった。
で、用事を済ませた後、「茅ヶ崎サティー」に行くと、『湘南ラー戦』なるものをやっていた。
湘南ラー戦とは? 5人の職人が春夏秋冬の年4回で技を競い合うラーメン決闘場。 店の屋号は職人自身。修業を重ねた5人の職人が、他にないオリジナルのレシピでラーメンを作ります。 年4回行われるお客様の「人気投票」により5人の職人を評価して頂き、順位が決定します。 現場は、空・海・山・風・火の5つのコーナーに分けられている。 |
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空 | 加賀 広紀 | 1982年生まれ | 平塚市出身 | 醤油ラーメン 鶏をベースに豚ガラ、香味野菜を加え旨味を半日かけじっくり引き出し、煮干等のダシを寸胴の中で合わせる。醤油ダレは厳選した濃口醤油を使用。 |
海 | 柏木 真人 | 1982年生まれ | 大磯町出身 | 我琉味噌ラーメン 国産ロースガラ、ゲンコツを18時間ていねいに炊き上げ、16種類以上の食材をブレンドした自家製味噌ダレを合わせました。 |
山 | 山村 充 | 1984年生まれ | 大分市出身 | 熟成味噌ラーメン トリガラ、背ガラをふんだんに使用しトロ火で5時間煮込み、それに 香味野菜を加え、甘くやさしいスープになっている。 |
風 | 佐藤 功貴 | 1974年生まれ | 岩手県水沢郡出身 | 鮪 中華そば 鮪節をベースに旨味と香りを引き出し、時間差で加え、とろ火で丁寧に煮込み仕上げている。スープとよく絡む平打ち手もみ麺が絶品。 |
火 | 稲本 一道 | 1979年生まれ | 小田原市出身 | 純塩ラーメン トリガラ、モミジ、ゲンコツ、背骨をコトコト5時間煮出し、香味野菜をふんだんに使用し、あっさりとした塩味に仕上げました。 |
入り口 |
ルール |
空 醤油ラーメン | 風 中華そば | 風 中華そば薄醤油 |
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山 味噌ラーメン |
火 塩ラーメン | . | . | . |
この中での一番は、、、味噌ラーメン!!
全員一致!
醤油ラーメンは、正直マズイ。麺がダメ。醤油くさい?!
風 中華そばも最初はいいんだけど、だんだんクドくなってくる。
『未知なるラーメンを食べる時はミソ味にしておけ!』という我が家の家訓は正解だと再確認できたゾ・・と!(笑)
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