湘南ラー戦
平成18年8月27日(土)

またまた、用事があり茅ヶ崎へ行った。
前日は、新潟日帰り出張だったのでお疲れモード。

朝、8時過ぎに出発。首都高は事故で動いていない様子・・・。
三郷で降り、松戸→6号国道→四つ木橋→湾岸線のコースを取った。
夏休み子供電話相談室などを聞きながら、飽きない道中ではあったが・・。

到着は12時過ぎぐらい?空いてれば2時間チョイのところ、4時間もかかった。

で、用事を済ませた後、「茅ヶ崎サティー」に行くと、『湘南ラー戦』なるものをやっていた。

湘南ラー戦とは?
5人の職人が春夏秋冬の年4回で技を競い合うラーメン決闘場。
店の屋号は職人自身。修業を重ねた5人の職人が、他にないオリジナルのレシピでラーメンを作ります。
年4回行われるお客様の「人気投票」により5人の職人を評価して頂き、順位が決定します。


現場は、空・海・山・風・火の5つのコーナーに分けられている。
加賀 広紀 1982年生まれ 平塚市出身 醤油ラーメン
鶏をベースに豚ガラ、香味野菜を加え旨味を半日かけじっくり引き出し、煮干等のダシを寸胴の中で合わせる。醤油ダレは厳選した濃口醤油を使用。
柏木 真人 1982年生まれ 大磯町出身 我琉味噌ラーメン
国産ロースガラ、ゲンコツを18時間ていねいに炊き上げ、16種類以上の食材をブレンドした自家製味噌ダレを合わせました。
山村 充 1984年生まれ 大分市出身 熟成味噌ラーメン
トリガラ、背ガラをふんだんに使用しトロ火で5時間煮込み、それに 香味野菜を加え、甘くやさしいスープになっている。
佐藤 功貴 1974年生まれ 岩手県水沢郡出身 鮪 中華そば
鮪節をベースに旨味と香りを引き出し、時間差で加え、とろ火で丁寧に煮込み仕上げている。スープとよく絡む平打ち手もみ麺が絶品。
稲本 一道 1979年生まれ 小田原市出身 純塩ラーメン
トリガラ、モミジ、ゲンコツ、背骨をコトコト5時間煮出し、香味野菜をふんだんに使用し、あっさりとした塩味に仕上げました。

5人いるんで、全部頼める!!
味比べしてみよう!と注文しようとすると、海「我琉味噌ラーメン」は休憩中だ。残念。
入り口
ルール
空 醤油ラーメン 風 中華そば 風 中華そば薄醤油
. . .
山 味噌ラーメン
火 塩ラーメン . . .

この中での一番は、、、味噌ラーメン!!
全員一致!

醤油ラーメンは、正直マズイ。麺がダメ。醤油くさい?!
風 中華そばも最初はいいんだけど、だんだんクドくなってくる。

『未知なるラーメンを食べる時はミソ味にしておけ!』という我が家の家訓は正解だと再確認できたゾ・・と!(笑)

検索等からこのページを表示しメニューフレームが表示されない場合はクリックして下さい。